Является ли имущество физического лица - предпринимателя общей собственностью супругов?


Законодательная неопределенность вопросов, регулирующих правовой режим имущества физического лица - предпринимателя является едва ли не главной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели и их контрагенты.

Это связано с тем, что в отличие от юридического лица, законодатель не отделяет имущество физического лица от имущества физического лица - предпринимателя, а потому фактически на предпринимателя распространяются общие положения Семейного кодекса Украины, которыми урегулирован статус общего имущества супругов.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодекса Украины, считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака является объектом права общей совместной собственности супругов, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств (заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов).

То есть, по общему правилу, имущество физического лица - предпринимателя приобретенное за время брака считается совместным имуществом супругов.

По нашему мнению, неопределенность особого статуса имущества физического лица - предпринимателя является несправедливым и влечет за собой множество негативных последствий.
В частности, ст. 65 Семейного кодекса Украины установлено, что распоряжение общим совместным имуществом должно осуществляться по соглашению супругов. То есть, для того, чтобы предпринимателю заключить, например, договор поставки или другую сделку направлен на осуществление хозяйственной деятельности, нужно получить письменное согласие другого супруга. А теперь усложним ситуацию и представим, что супруги поссорились, или еще хуже, находится на стадии развода. В таком случае, предприниматель находится в зависимости от «настроения» второго из супругов, который не принимает участия в предпринимательской деятельности, и не оказывая согласия фактически препятствует физическому лицу-предпринимателю в свободном осуществлении предпринимательской деятельности. Следствием непредоставление такого согласия может быть признание сделки недействительной.

Также в качестве примера можно рассмотреть ситуацию раздела имущества супругов при разводе. Предположим, что после регистрации брака физическое лицо зарегистрировалось как предприниматель с целью предоставления услуг по ремонту автомобилей. В процессе расширения бизнеса, за деньги заработанные от предпринимательской деятельности, предприниматель приобрел оборудование, инструменты, нежилые помещения и т. Д. Несмотря на то, что данное имущество было приобретено для проведения хозяйственной деятельности, исходя из общих положений Семейного кодекса Украины, оно также будет предметом раздела при разводе. В таком случае, при разделе имущества супругов фактически нарушается целостность бизнеса, в дальнейшем может привести к невыполнению обязательств перед контрагентами, увольнение персонала и тому подобное.

Обычно судебная практика придерживается общих принципов семейного законодательства, и определяет, что имущество физического лица-предпринимателя является общей совместной собственностью супругов, а поэтому данное имущество подлежит разделу в общем порядке.

Правовое заключение Верховного Суда Украины изложен в постановлении от 13 июня 2016 по делу № 6-1752цс15. В данном постановлении суд установил, что имущество (земельный участок, оборудование шиномонтажной мастерской), которое один из супругов получил в период брака, за кредитные средства, и использовал его для осуществления предпринимательской деятельности является объектом общей совместной собственности супругов. Кроме того, судом указано, что вещи, которые используются в предпринимательской деятельности присуждаются предпринимателю, а супругу присуждается другое имущество. При этом, при определении имущества, присуждается супругу, учитывается стоимость имущества переданного предпринимателю.

Например: Супруги имеет в собственности имущество, общей стоимостью 500.000,00 грн., Из которого имущество задействовано в предпринимательской деятельности составляет 200.000,00 грн. С учетом заключения Верховного Суда Украины, во время раздела имущества супругов, физическому лицу-предпринимателю перейдет имущество, используемое в предпринимательской деятельности (стоимостью 200.000,00 грн.) И другое имущество стоимостью 50.000,00 грн. Другому из супругов перейдет имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности и стоит 250.000,00 грн.

Таким образом, имущество физического лица - предпринимателя приобретенное во время брака является общей совместной собственностью супругов, а поэтому подлежит разделу в общем порядке, предусмотренном Семейным кодексом Украины.

Ради предотвращения судебных споров и негативных последствий, связанных с неопределенностью отдельного статуса имущества физического лица-предпринимателя, специалисты HolGroup советуют супругам заключать брачный договор.

Стороны брачного договора могут договориться, какое имущество будет относиться к общей совместной или общей долевой собственности, а какое имущество будет отнесено к личной частной собственности каждого из них. При этом, брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. То есть, договор можно заключить в независимости от времени пребывания в браке.

В любом случае, при возникновении спорной ситуации по определению собственника имущества, существует решение!

Обращайтесь к адвокатам Восточно-Европейского правового агентства.

ЗАКАЗ АБОНЕМЕНТОВ НА ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЛИ ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 (048) 7-72-72-21

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ от ВЕПА

САЙТЫ КЛИЕНТОВ