Мошенничество с поддельными расписками

По словам юристов, в последнее время распространяется новый вид мошенничества, основанный на использовании поддельных долговых расписок с целью взыскания несуществующих долгов или отъема недвижимости в счет их погашения. Адвокаты  ВЕПА рассказали о специфике подобных дел и об основных средствах противодействия мошенникам.

Как обманывают?


Схема мошенничества проста. Мошенники подделывают долговую расписку от имени человека, владеющего недвижимостью, либо располагающего денежными средствами на банковских счетах. Затем они обращаются с фальшивым документом в суд с требованием возврата денег либо обращения взыскания на квартиру «должника».

По словам адвокатов, чаще всего жертвами такого мошенничества становятся владельцы малого бизнеса. Нередко руководители небольших организаций, чтобы сэкономить время, передают сотрудникам бухгалтерии подписанные незаполненные листы бумаги, на которые затем накладываются трафареты платежных поручений и ставится печать. Такие «заготовки» становятся бесценным подарком для мошенников, которые легко превращают бумагу в долговую расписку на несколько миллионов.

Как правило, текст поддельной расписки распечатан на принтере, а не написан заемщиком (как это практикуется при совершении легальных сделок). Если у мошенников нет листов-«пустышек» с подписью, мошенники добывают ее образцы различными обманными путями. Например, получают подпись жертвы под предлогом проведения опроса, добывают подписанные квитанции об оплате квартплаты и так далее. По одному из дел экспертам-криминалистам удалось установить, что подпись на поддельной расписке была скопирована с заявления, которое жертва написала при оформлении ребенка в детский сад.

Как бороться?


Каждое из судебных дел с использованием поддельных расписок уникально, отмечают эксперты. Поэтому невозможно выработать универсальный алгоритм противодействия этому виду мошенничества. Главное при возникновении претензий со стороны злоумышленников сразу заручиться поддержкой профессионального адвоката.

В суде человеку предстоит доказать факт подделки расписки. Главное доказательство непричастности к оформлению документа - соответствующее заключение почерковедческой экспертизы. Важно также установить другие обстоятельства, которые могут усилить позицию защиты (например, несовпадения во времени нанесения реквизитов расписки и пр.).

В некоторых случаях злоумышленники повторно обращаются с иском в суд и предъявляют новые сфабрикованные документы. Например, они заявляют, что псевдо-заемщиком были оформлены несколько расписок. Поэтому в случае выявления подделки нужно настаивать на возбуждении уголовного дела против представивших ее мошенников.

Адвокаты советуют владельцам недвижимости и крупных денежных накоплений предпринимать превентивные меры защиты от такого вида мошенничества: ответственно относиться к подписанию любых документов, не оставлять подписи на «пустышках» и сделать свой «автограф» более сложным.

ЗАКАЗ АБОНЕМЕНТОВ НА ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЛИ ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 (048) 7-72-72-21

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ от ВЕПА

САЙТЫ КЛИЕНТОВ