Видеосъемка во время судебного заседания

Законодательство Украины не содержит четких правил решения этого вопроса. Старые процессуальные кодексы, принятые еще во времена Советского Союза, не содержат норм, регулирующих порядок проведения фото-и видеосъемки в зале судебного заседания. Они содержат только положения, рассмотрение хозяйственных, уголовных дел и дел об административных правонарушениях происходит открыто, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом. Таким образом, указанные нормативные акты и не запрещают проведение фото-и видеосъемки, но и не позволяют это делать.

Конечно, это в определенной степени затрудняет работу журналистов, однако не является непреодолимым препятствием, поскольку вопрос урегулирован в другом нормативном акте - Законе Украины «О судоустройстве».

Так, согласно части 2 статьи 9 названного закона, который является общим правовым актом для всех судов Украины, проведение в зале судебного заседания фото-, киносъемки, теле-, видео-,  звукозаписи  с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания допускаются с разрешения суда, в порядке, установленном процессуальным законом. Закон не объясняет, какая аппаратура относится к стационарной, а какая нет.

На практике в этом у судей разные подходы: одни считают стационарной всю аппаратуру, кроме диктофона, другие - только ту, которая устанавливается на штатив. С учетом этого и аналогичных положений в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ГПКУ) и Кодексе административного судопроизводства Украины (КАСУ), проведение фото- и видеосъемки в суде разрешено законом, но с определенными ограничениями. К последним относятся наличие разрешения суда  и соблюдения  порядка, установленного соответствующим процессуальным кодексом.

Отсутствие в процессуальных кодексах порядке решения указанного вопроса при рассмотрении уголовных, хозяйственных дел и дел об административных правонарушениях не является препятствием для его положительного решения, поскольку отсутствие процедуры рассмотрения и принятия решения по определенному вопросу не отменяет гарантированное законом (а в данном случае - Законом Украины «О судоустройстве») право  на совершение соответствующих действий. И судебная практика уже неоднократно доказывала это.

Для получения разрешения суда на проведение фото- и видеосъемки в судебном заседании необходимо знать следующее.

1. Получение разрешения на проведение фото- и видеосъемки в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела.



Часть 8 статьи 6 ГПК Украины предусматривает, что «проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры,  а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле».

Таким образом, условиями предоставления разрешения на проведение фото-и видеосъемки в зале судебного заседания при рассмотрении гражданского дела являются:

1) согласие лиц, участвующих в деле (по делам искового производства это истец, ответчик, третьи лица, их представители, а в делах особого производства - заявители, другие заинтересованные лица, их представители) на проведение указанных действий;

2) наличие решения суда о предоставлении разрешения на проведение фото и видеосъемки.

Предоставление согласия на совершение указанных действий другими участниками гражданского процесса, а именно: секретарем судебного заседания, судебным распорядителем, свидетелями, экспертами, переводчиками, специалистами, лицом, которое оказывает правовую помощь (и не выступает в процессе представителем того или иного лица, участвующего по делу) законодательством Украины не предусмотрено.

С изложенного можно сделать вывод, что при наличии согласия перечисленных выше (см. пункт 1) лиц, участвующих в деле, суд не имеет оснований отказать в удовлетворении ходатайства о проведении фото- и видеосъемки в зале судебного заседания. Для получения указанного разрешения необходимо лишь соблюсти порядок его получения.

Указанный порядок законодательством Украины не предусмотрен. Но поскольку закон обязывает суд выяснить мнение лиц, участвующих в деле, о возможности проведения фото- и видеосъемки в судебном заседании и вынести по указанному вопросу соответствующее постановление, можно сделать вывод, что соблюдение этой процедуры возможно только при поступлении в суд соответствующего ходатайства, которое должно быть присоединено к материалам дела.

Учитывая изложенное, можно порекомендовать журналистам, которые намерены присутствовать при рассмотрении гражданского дела в суде и проводить в судебном заседании фото- и видеосъемку, заблаговременно подать в суд соответствующее письменное ходатайство и обосновать необходимость проведения указанных действий (образец ходатайства приводим ниже).

2. Получение разрешения на проведение фото- и видеосъемки в судебном заседании при рассмотрении административного дела (по процедуре КАСУ).

Часть 8 статьи 12 КАСУ предусматривает, что «проведение в зале судебного заседания фото-, видео-, киносъемки, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда и при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле, кроме являющихся субъектами властных полномочий».

Таким образом, и при рассмотрении административного дела также необходимо получить согласие лиц, участвующих в деле. Однако в этом случае круг таких лиц значительно уже, чем в гражданском процессе. Так, указанная правовая  норма  фактически предусматривает  обязанность получения согласия только одной из сторон по делу, а не обоих, как в гражданском процессе, поскольку в такой категории дел одной из сторон обязательно является субъект властных полномочий - орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, другой субъект при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий, согласие которого на проведение фото-и видеосъемки не требуется, о чем  прямо  указано  в законе.

Для получения разрешения на проведение указанных действий мы рекомендуем  журналистам воспользоваться той же процедурой, что и в гражданском деле, подав заранее соответствующее ходатайство.

3. Получение разрешения на проведение фото- и видеосъемки в судебном заседании при рассмотрении уголовного, хозяйственного дела и дела об административных правонарушениях.

Поскольку ни Хозяйственный процессуальный кодексы Украины, ни Кодекс  Украины об административных правонарушениях не содержат положений о получении разрешения на проведение фото- и видеосъемки, необходимо руководствоваться общим правилом, закрепленным в части 2 статьи 9 Закона Украины «О судоустройстве». Указанная правовая норма предусматривает право на проведение в зале судебного заседания фото-, киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания, допускаются с разрешения суда, в порядке, установленном процессуальным законом.

Условия, при которых суд вправе / должен дать разрешение на проведение указанных действий, законодательством не определены.

Учитывая это, считаем, что при рассмотрении указанной категории дел суд, решая вопрос о предоставлении разрешения или отказе на проведение фото-, видеосъемки, должен сбалансировать принципы, заложенные в части 1 статьи 6 и статьи 10 Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод, с одной стороны, обеспечить право на справедливый суд, а с другой - право на свободу выражения.

Учитывая это, рекомендуем журналистам обращаться в  суд  с  соответствующими письменными ходатайствами, в которых обосновывать общественную значимость информации о рассмотрении этого дела в суде (политическое, экономическое, социальное жизни страны или определенной территориальной общины и любые другие проблемы, которые имеют важное значение для жизни широкой общественности),  чтобы убедить суд в необходимости предоставления разрешения фотографировать или производить видеосъемку.

Приводим образец ходатайства о проведении фото-, видеосъемки на примере Медиахолдинга "100%":

____________________________________

Директора
ТРК «Общественное независимое телевидение»,
ТРК «100%»,
ТРК «Реноме плюс»
____________________________________

Адрес: г. Одесса, ул. Ришельевская, 68 литера «Г»
Медиахолдинг «100%»
 Тел.: +38-___-___-___-___


Ходатайство

В производстве суда находится _________________ (административное, уголовное, гражданское, хозяйственное) дело № __________________по иску _______________________.

Согласно части 2 статьи 9 Закона Украины «О судоустройстве», рассмотрение дел в судах происходит открыто.

Согласно части 1 статьи 9 Закона Украины «Об информации», все граждане, юридические лица имеют право на информацию, предусматривающее возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций.

Согласно части 1 статьи 2 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», свобода слова и свободное выражение в печатной форме своих взглядов и убеждений гарантируются Конституцией Украины и, согласно этому закону, означают право каждого гражданина свободно и независимо искать, получать, фиксировать, хранить, использовать и распространять любую открытую по режиму доступа информацию с помощью печатных средств массовой информации.

Кроме того, в п. 6 Постановления совместного расширенного заседания Президиума Верховного Суда Украины, президиума Совета судей Украины и коллегии Государственной судебной администрации Украины от 18.02.2005 года № 2 «О состоянии осуществления судопроизводства в 2004 году и задачи на 2005 год» было дано задание председателям апелляционных и местных судов «обеспечить освещение в средствах массовой информации роли и значения судов, стоящих перед ними, и существующих в них проблем; с целью сохранения прозрачности судопроизводства предоставлять средствам массовой информации возможность своевременно информировать общественность о деятельности судов и в соответствии с нормами действующего законодательства освещать судебные процессы и транслировать судебные заседания».

Основным правом и обязанностью средств массовой информации является сообщение общественности о событиях, которые происходят в общественной жизни.
Учитывая это, мы обращаемся к Вам с ходатайством о предоставлении разрешения на проведение видеосъемки в зале судебного заседания во время рассмотрения, указанного уголовного (гражданского) дела с целью подготовки короткого видеорепортажа. Необходимость проведения видеосъемки объясняется следующим.
Указанное судебное дело имеет большой общественный резонанс в связи с тем, что
____________________________________________________и тем самым влияет на жизнь всех жителей города и страны.



Необходимо также отметить, что освещение хода судебного рассмотрения этого дела будет иметь большое значение для преодоления такого негативного общественного явления, как коррупция в сфере __________________________________________, и поможет не только рассказать общественности о привлечении к ответственности за конкретные коррупционные деяния, но и предупредить совершение коррупционных деяний в будущем.

Кроме того, демонстрация репортажа из зала судебного заседания будет способствовать росту авторитета судебной власти и продемонстрирует обществу ее беспристрастность и независимость.

Учитывая изложенное, а также то, что указанная информация необходима для выполнения профессиональной журналистской деятельности, имеет большое общественное значение и будет использована в интересах общества, будет транслироваться на территории Украины и за ее пределами, будет размещена на информационных ресурсах Медиахолдинга «100%» (www.mediaholding100.com, www.televidenie.tv, www.100news.tv, www.inform100.com, www.onttv.com.ua, на официальных страницах и группах Медиахолдинга «100%» в социальных сетях Facebook и YouTube, таких, как «Украина», «Информационное агентство видео-новостей «100% NEWS», «Общественное независимое телевидение»), будет использована в таких телевизионных проектах и телепрограммах, как «Правовой майдан», «Ваше право», «Суд присяжных», «Правовой выбор», а также то, что указанная информация будет использована для подготовки специальных репортажей, журналистских расследований, новостных сюжетов, -

ПРОСИМ:
Разрешить проведение видеосъемки в зале судебного заседания во время рассмотрения указанного дела журналистами телерадиокомпаний ТРК «Общественное независимое телевидение», ТРК «100%»,
ТРК «Реноме плюс», директором которых я являюсь.

С уважением,

Директор

ТРК «Общественное независимое телевидение»,
ТРК «100%»,
ТРК «Реноме плюс»,


___________________________                        ____________ /_______________/

«___»__________ ____________ г.



Поручаю подачу заявлению (ходатайства) сотруднику (журналисту, оператору, редактору и др.), указанному ниже:



___________________________         _____________ / ____________ /
(Журналист, оператор, редактор)
                                               
Подпись сотрудника удостоверяю     _____________ /_____________/



«___»__________ ____________ г.                               

ЗАКАЗ АБОНЕМЕНТОВ НА ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЛИ ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 (048) 7-72-72-21

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ от ВЕПА

САЙТЫ КЛИЕНТОВ