Какие новые антирекорды побьет гривня при новой политике НБУ?


Банкиры предупреждают, что в связи с решением НБУ перейти к единому рыночному курсу доллара с четверга котировки в банковских обменниках вырастут.
Об отказе от индикативного курса глава НБУ Валерия Гонтарева объявила в понедельник на встрече с менеджерами 40 крупнейших банков, напоминает издание Hubs, которое опросило нескольких банкиров (на условиях анонимности).
"Вероятно, на днях НБУ поднимет официальный курс до уровня межбанка. Следует ожидать рост котировок межбанка до уровня 24-25 гривен за доллар. Сейчас все участники рынка ждут какие-то документы от регулятора", - заявил казначей одного из крупных банков. "Если рынок не будут ограничивать, например, звонками и т.п., курс может выйти на уровень 22-23 гривны за доллар", - заявил другой. "Однозначно курс доллара подрастет. Консенсус-прогноз от банкиров, с которыми я общаюсь: доллар будет стоить 20-21 гривну", - считает третий.
Единственный участник опроса, который согласился на указание своего имени, - аналитик Александр Жолудь. Он согласен, что в ближайшие дни официальный курс гривны продолжит слабеть. "Достаточно вероятно, что вместе с отказом от индикативного курса будет объявлено и о том, что мы получим дополнительное финансирование от МВФ. Это даст сигнал рынку, что у НБУ будут дополнительные возможности для интервенций. Нельзя говорить, что курс может остаться на 21-22 гривнах, так как изменится предложение валюты", - отметил Жолудь.
"Не исключено, что через полгода, когда окончится отопительный сезон и снизится цена на газ, а также, возможно, вырастут доходы от экспорта в летние месяцы, что обычно происходит, — ситуация стабилизируется. Вполне возможно, что курс может откатиться до 16 или 18 гривен", - добавил он.
Напомним, что сейчас официальный курс доллара находится в районе 16,24 грн, на черном рынке котировки находятся в районе 21,8 грн/долл.

ЗАКАЗ АБОНЕМЕНТОВ НА ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЛИ ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 (048) 7-72-72-21

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ от ВЕПА

САЙТЫ КЛИЕНТОВ