Дело о долговой расписке


Наверное, все согласятся с тем, что, прежде чем совмещать личные дела с финансовыми, нужно не один раз подумать. Ведь личные отношения могут дать трещину, а незакрытые долги, кредиты, общий бизнес не могут испариться вместе с былой дружбой.

Двое приятелей, U и R, долгие годы были близкими друзьями и даже одно время вели общее хозяйство. Однажды R дал U в долг сумму денег и взял с него расписку. Через некоторое время отношения между друзьями прекратились, а долг U так и остался не выплаченным. Между тем, U внезапно пропал: связаться с ним было невозможно.

Как быть, если вы не готовы простить крупный долг бывшему товарищу?

Возьмем на заметку: долговые расписки можно использовать как договоры, даже если они не оформлены нотариально. Необходимо, чтобы в расписке были указаны следующие данные: паспортные данные обеих сторон, дата совершения сделки, сумма возврата. Дата возврата – информация, которую необязательно указывать, но если она указана и обговорен процент за не возврат или пользование чужими денежными средствами, то помимо общей неустойки можно возместить и проценты.

Так было с нашими героями. В общей сложности получалось, что U должен R немалую сумму.

Наши адвокаты добились возбуждения уголовного дела, однако должник раз за разом не являлся в суд. Это не наказуемо в том случае, если человек действительно не проживает по адресу регистрации. Требовалось наладить грамотное уведомление должника о том, что он должен явиться в суд. Потребовалось приложить усилия, чтобы найти место фактического нахождения U, но нашим адвокатам это удалось.

В конечном счете, решение суда было принято заочно, в пользу R - благодаря подробно составленной расписке. Теперь у U из зарплаты будут вычитать деньги, которые перечисляются на счет R, до тех пор, пока долг не будет возвращен.

Из этого случая становится ясно: какой бы крепкой ни была дружба, не стоит полагаться на совесть партнера. Обычная расписка, составленная грамотно и подробно, может застраховать вас от массы неприятностей.

ЗАКАЗ АБОНЕМЕНТОВ НА ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЛИ ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 (048) 7-72-72-21

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ от ВЕПА

САЙТЫ КЛИЕНТОВ